لماذا الإفطار على التمر ؟
كان رسولنا صلى الله عليه وسلم :
الذى علمه ربه يبدأ طعام إفطاره بالأسودين (التمر والماء) و أحيانًا
التمر و الحليب ، و قد أمرنا بهما في بدء الإفطار .
وبالدراسة المعملية لهذه الوجبة البسيطة فى مكوناتها وحالة الصائم
عند بدء الإفطار .. وجد أن هذه الوجبة الصغيرة المتاحة لكل صائم لها
مفعول صحي و غذائي كبير ..
فالمعروف علميًا أنه في آخر ساعات الصيام يحدث انخفاض لمستوى السكر
فى الدم مما يؤثر على المخ مسببًا خمولاً و شعورًا بالضعف و عدم القدرة على
التركيز والتفكير (ما يعرف بالخمول الذهني) مع قلة النشاط العضلى و الحركة
(ما يعرف بالخمول الحركي) و أيضًا فإن المعدة تكون فى حالة شبه ساكنة
وغدد الخمائر و الإنزيمات الهاضمة بالمعدة في حالة خمول لقلة السوائل فى الجسم .
وعلى هذا الأساس فإن الجسم عند بدء الإفطار يحتاج إلى نوعية دقيقة من الغذاء
يحقق المعادلة الصعبة للجسم بأن يكون : سريع الهضم حتى لا يرهق المعدة الخاملة
و ينشط حركتها و سريع الامتصاص و الوصول للمخ و العضلات لإزالة الخمول
الذهني والعضلي و تنشيط الجسم بسرعة .
ونجد منقوع التمر فى الماء أو الحليب هو الغذاء الوحيد الذى يحقق
هذه المعادلة خلال 20 دقيقة من تناوله .
.
.
1. التمر وسائل التمر يحتوي على سكريات أحادية لا تحتاج إلى هضم .
2. سكريات منقوع التمر سريع الامتصاص فى الدم و منه للمخ و العضلات .
3. سائل منقوع التمر ينبه وينشط و يمد غدد الإفرازات المعدية بالسوائل .
4. التمر غني بالعناصر المعدنية الحديد و الماغنسيوم و الزنك و البوتاسيوم و به كميات من الفوسفور .
5. التمر غني بفيتامين أ و فيتامين د و أيضًا به فيتامين ج المضاد للأكسدة و تخليص الجسم و الأنسجة من نواتج تمثيل الأغذية الضارة .
6. التمر غني بالمواد البكتينية المخفضة للكولسترول. 6
7. التمر غني بمواد الفيتو الكيميائية الطبيعية و المواد الفينولية المنشطة للكبد و الأوعية الدموية و القولون و الجهاز العصبي .
8. التمر غني بالألياف لما لها من وظائف فسيولوجية مهمة فى تنظيم القناة الهضيمية